苹果昨天发布了财报,大中华区成为苹果唯一营收下滑区域。路透社今日发布文章称,虽然苹果iPhone在中国销量下滑,但是像《王者荣耀》这样的热门游戏帮了苹果服务业务一把,使苹果App Store营收成为亮点,与iPhone形成了鲜明对比。

  中国手机市场竞争很激烈,苹果iPhone在中国的销量下滑,不过它的服务业务倒是增长强劲,该业务包括App销售、iTunes、数字支付。

  为什么增长?主要还是中国App Store的网络游戏很畅销,比如《王者荣耀》(King of Glory)、《梦幻西游》(Fantasy Westward Journey)和《龙之谷》(Nest of Dragons)。

  去年,苹果App Store的营收增长约有一半来自中国。一季度(第二财季),苹果iPhone营收下滑,让人大感意外,来自大中华区的营收连续5个季度下降,降幅14.1%。由于中国本土企业OPPO、vivo、华为的竞争,苹果在中国不断丢失市场。现在苹果在中国只排在第四位,份额10%。然而服务却是一个亮点,与iPhone形成了鲜明对比。

  周二财报公布之后,苹果召开了分析师会议,CEO库克说:“本季度,我们的服务业在中国增长相当强劲。”他还强调说该业务增长率达到了“两位数”。

  根据App Annie的数据,去年苹果中国App Store的营收比中国其它程序店的营收总和还要多。只要通过程序店购买App或者在App内消费,苹果就能获得分成。

  苹果中国App Store的营收约有75%来自游戏,2016年最后一个季度,中国App Store的营收达到20亿美元,成为苹果增长最快的业务之一。

  王春婷23岁,是一名北京动画师,她今年在游戏《阴阳师》上花了600元,《阴阳师》是一款角色扮演游戏。王春婷说她在游戏上花的钱足够买一台iPhone了,不过今年新手机推出时她不会升级。

  为什么?王春婷解释称:“iOS游戏的体验比Android更好一些,盗版也没有那么严重……但是iPhone的价格太高了,不值得。”

  AppStore中国收入远超美日 成苹果最大市场

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注