VR D-DAY开发者分享沙龙(重庆站)于12月2日在重庆正式落幕,此次沙龙由3Glasses主办,VRSHOW和重庆仙桃数据谷联合承办,花生互娱协办,众多西南地区的开发者们和行业资深人士参加了此次沙龙,其中对于当前的资本环境和VR全产业链的发展与创新进行了深度的探讨。

3Glasses&VRSHOW携手重庆政府重金扶持VR开发者

在于10月28日举办的首场VR D-Day开发者分享沙龙(北京站)中,主办方3Glasses VP暨维尔科技副总经理杨峻瑞先生就已经表示,VR D-DAY开发者分享沙龙是由3Glasses和VRSHOW共同发起的持续性行业活动,致力于为VR内容开发者打造一个全产业链的交流学习平台,将会在上海、广州、深圳、厦门、台北等多个地方陆续举办。

此次重庆站,3Glasses VP暨维尔科技副总经理杨峻瑞先生和重庆仙桃数据谷董事长汪小平先生分别做了开场致辞。杨峻瑞先生阐述了选择重庆作为VR D-DAY第二站的原因。重庆作为西南区唯一的直辖市,发展模式和路线有非常强的代表性和借鉴性。对于西南区VR领域的中小开发者而言,信息互通非常重要,3Glasses&VRSHOW希望通过这一系列活动,打造出更多精品和优质的VR内容,更好地促进中国本土VR生态圈健康快速发展。同时,活动中也透露了3Glasses&VRSHOW已与重庆市渝北区政府达成共识,争取对VRSHOW认可的内容开发团队给予100万的投资扶持政策,当被投资的项目增值,政府资金只需收取年息12%的回报,将增值利益回馈给到创业团队,实现共赢。

重庆仙桃数据谷董事长汪小平先生在致辞中也讲述了对VR的了解和看法。汪小平先生也介绍了仙桃数据谷的规划与发展,并列举了种种利好。他表示,重庆在未来的一两年,中央公园、国博中心和仙桃数据谷现代服务业的金三角一旦形成,这里将会是一个抢手的政产学研用一体化的服务基地,形成“3+8+N”产业体系。预计2017年,仙桃数据谷所有主体全面完工,2018年80%以上的楼宇全部投入运营,园区将会实行智能化管理。

此次活动中,演讲嘉宾们也从多个维度分析了VR全产业链的现状,并针对此次活动的议题“VR的未来发展与创新”进行了深入的探讨与分享。

3Glasses&VRSHOW携手重庆政府重金扶持VR开发者

维尔科技(即VRSHOW)运营总监康永平

维尔科技(即VRSHOW)运营总监康永平先生、著名技术引擎公司Epic Games (Unreal Engine)开发者关系经理兼本地化经理谢添敏先生、神武互动COO关星先生和国宏嘉信资本创始人马志强先生分别从VR内容平台大数据、VR技术引擎的发展与创新、VR内容领域未来的发展以及投资者对VR领域的看法和评定四个方面做了精彩的分享。

维尔科技(即VRSHOW)运营总监康永平先生从数据上对VR梦想者的秀场——VRSHOW做了介绍与分析。康永平先生首先对VRSHOW平台的定位进行了讲解,VRSHOW是传播VR梦想者价值与内涵的秀场。VRSHOW从三月份正式开始立项,经过不断的更新迭代,PC端、Web端、移动端APP皆已日臻成熟,已实现了多端覆盖。同时,VRSHOW也是国内首家PC端做了支付体系策略的VR内容平台。

从8月份VRSHOWPC端开始实行计费策略后,有 31款计费产品,截止到11月份,单日产生交易订单量为205单,周订单增长率为23.9%,累计下载量已经达到了184万,其中单日的下载量是8180次,单日播放量1.6万。目前用户总量81万,月新增用户量3万,月用户增长率22.3%。目前,PC端签约的VR游戏数量有400+,VR全景视频7000+,签约开发者700+,中国海外开发者200+。康永平先生还列举了不同榜单游戏与开发者的排名,并分享VRSHOW开发者注册地址(dev.vrshou.com),力图促进开发者和玩家多方位交流。

Epic Games(Unreal Engine)开发者关系经理兼本地化经理谢添敏先生首先对UE和虚幻引擎4进行了介绍,由此引出虚幻引擎针对VR的功能。虚幻引擎4是一组工具集,随着VR、游戏逐渐被认知。虚幻引擎4针对VR有渲染、实例化立体渲染、镜片的畸变反畸变功能及补偿、屏幕空间占比、输入设备信息延迟更新等功能。国内很多对VR特性的优化综合起来就是在引擎层面上就提高了桥梁。内容开发商在做内容的同时,结合驱动厂商和硬件厂商的努力,最终可以使得终端用户可以得到一个比较好的VR体验。通过3Glasses就可以获取一套UE4插件。使用UE4制作VR内容的要点,则是从简单到杂,始终保持对性能的关注。

3Glasses&VRSHOW携手重庆政府重金扶持VR开发者

神武互动COO关星

神武互动COO关星先生从VR内容角度出发,以“VR游戏到底意味着什么”为主题进行了演讲。关星先生认为可以从以下三个方面来说明,即VR游戏是主机娱乐的一次新进化、VR互动娱乐带给我们的思考和如何高效出产高水平的游戏。并通过《像素大作战》、《Reborn》两个案例具体讲解了VR游戏的互动娱乐与高水平制作之路中的思考与发展。

路演环节中,上海七镜联合创始人冯樑杰先生、啵嗯科技CEO尹坤先生、炎火科技CEO屈屹女士和陨石科技CEO李鹏坤先生为现场嘉宾带来了轮番路演。

上海七镜联合创始人冯樑杰先生以“游戏化影视VR的未来”为主题进行了包含公司团队成员、《将魂之三国》和《Balloon Shooter》两款产品的路演。啵嗯科技CEO尹坤先生以“Be Partofthe Story”为主题对团队和产品《Will of the Cosmos》进行了详细的路演。炎火科技CEO屈屹女士从公司成长历程开始,讲述了公司核心成员与产品,并表达了自己的想法:不管是AR也好,VR也好,还是MR也好,只有科技才能带动整个社会更好去发展。陨石科技CEO李鹏坤先生则以《航海战纪VR》为例,分享了国内首款三端互通网络游戏,并对公司的盈利模式、团队成员、硬件支持和发展理念做了简单介绍。更多路演资讯,请查看VRSHOW官方微信公众号和官网。

3Glasses&VRSHOW携手重庆政府重金扶持VR开发者

国宏嘉信资本创始人马志强

国宏嘉信资本创始人马志强先生在路演环节后,从资本方的角度出发,以“当前VR创业的机会和陷阱”为主题进行了演讲。马志强先生认为,VR的未来是一个平行世界,会从各个方面渗透我们的未来,它的产业结构和手机非常相像,而平台恰恰是打通内容提供者跟消费者之间的通道。同时,他希望从产业链角度出发交流,看到VR领域里面所具有的创业机会。VR游戏线下体验店、VR视频、VR社交和VR的行业应用都是马志强先生比较看好的方面。同时,马志强先生强调,VR创业中应避免休闲游戏、核心硬件创业、烧钱业务、高估值风险、与互联网巨头形成直接竞争的业务领域五大雷区。

3Glasses&VRSHOW携手重庆政府重金扶持VR开发者

圆桌论坛环节,重庆当地的媒体代表——手游矩阵主编何一波先生作为主持人登场。上图从左往右分别为:手游矩阵主编何一波、国宏嘉信资本创始人马志强先生、一行科技CEO孟德琨先生和Epic Games(Unreal Engine)开发者关系经理兼本地化经理谢添敏先生。各位嘉宾以“VR的发展与创新”为主题进行了开放性讨论。马志强先生认为相比上半年的狂热,下半年的资本确实趋于理性。任何一个行业实现了变现,资本自然会追逐,创业者应切忌盲从。投资方在选择投资时,不仅仅看项目看团队也看领导者的个人领导力和项目经验。三位嘉宾也一致认为,必须实现硬件革新进步、对B端用户提供盈利案例、突破用户规模才能更好的实现VR的发展与突破。

最终,三位嘉宾纷纷表示了看好VR行业的发展,同时也表达对VRSHOW平台的期许,和对VR D-DAY开发者分享沙龙的认同。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注