【52PK 8月10日消息】至上个周末,国产单机RPG(角色扮演)游戏《仙剑奇侠传5》(下称《仙5》)销量突破了100万套的大关,这比4年前推出的《仙剑奇侠传4》的销量翻了一倍多。《仙5》的出品人姚壮宪(微博)不无感慨地说:“国产单机游戏最困难的时期已经过去。”在喜人的销量面前,人们不禁要问,国产单机游戏的春天来了吗?

《仙剑五》游戏截图 

支持正版成玩家信念

上世纪90年代起,国产单机游戏开始进入玩家视线,从初期的《轩辕剑》、《神州八剑》,到1995年的单机里程碑之作《仙剑奇侠传DOS版》,以及《金庸群侠传》、《武林群侠传》等作品,国产单机游戏可谓辉煌一时。

然而在这些游戏中,即使是招牌最响的《仙剑奇侠传》,正版最高的官方销量也只有50万套,与国外动辄数千万的数字相比,是小巫见大巫。原因何在?拿《仙1》来说,官方销售记录是39.2万套,但盗版数量竟然高达2000万套。

盗版,一直是中国单机游戏之殇,大量公司因此纷纷倒闭。

为防止被破解,新游戏一推出就加上了沉重的“锁”。加密手段如此复杂,让不少玩家吃尽了“苦头”。《仙4》发售的第一天,由于加密系统StarForce与游戏有冲突,导致游戏运行出现卡屏,甚至直接死机;《轩辕剑》外传《云之遥》的防盗措施更是做到极致,它要求玩家全程与服务器联网,一旦网络不佳或者服务器维护,玩家就会被直接退出游戏……

随着时间的发展,越来越多的人意识到,继续买盗版将葬送自己喜爱的国产单机游戏前途。上海软星公司因为资金等问题在推出《仙4》后解散,引发了广大喜爱单机游戏玩家的危机意识——如果他们继续下载游戏,终有一天将没有公司再去创作这样的游戏。

如今在网络上发帖寻找“免费下载”游戏的帖子,会立刻有人跳出来回复“请支持正版”,而且这类发帖人会成为不受欢迎的人。

颇具戏剧性的是,某个以破解单机游戏闻名的网站也于2007年宣布此后不再破解国产单机游戏。并且在近几年几款单机游戏的发行中,此网站几乎承担了“保驾护航”的角色。

《仙剑五》游戏截图

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注